Quiche Boden

Quiche Boden aus Mürbeteig

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Elsass
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Arbeitszeit 38 Minuten
Portionen 1 Quiche

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter kalt
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  1. Mehl, Salz, Butter in Stücken, 1-2 EL Wasser und ein Ei zunächst mit dem Knethaken eines Handrührers verrühren, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig muss eine gleichmäßige Konsistenz haben, es dürfen keine Spuren der Butter mehr zu sehen sein.

    Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Durch die Kälte wird der Teig wieder hart und damit besser ausrollbar, zudem entsteht erst durch das Ruhen eine Bindung im Teig. Würde man den Teig direkt ausrollen würde er reißen.

  2. Backofen auf 200°C (Ober/Unterhitze) vorheizen.

    Den Teig ausrollen und eine Quicheform damit Auslegen und den Rand 2-3 cm hoch andrücken.

    Ideal lässt sich der Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. Zum Auslegen eine Folie wieder abziehen und mit der Teigseite in die Form legen. Dann überall andrücken und am Schluss die obere Folie abziehen. Überstehende Teile abschneiden und dort anlegen wo der Rand nicht hoch genug ist. Wenn der Teig zu hart geworden ist benötigt man mehr Kraft beim Ausrollen. Wenn der Teig wieder dünn genug ist, wird aber auch der kalte Teig wieder warm genug zum Verarbeiten.

  3. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen für 10 Minuten vorbacken. Dann herausnehmen und mit der Füllung befüllen.

Rezept-Anmerkungen

  • Das Rezept ist für eine Form mit 32 cm Durchmesser. Bei kleineren Formen Weniger Teig verarbeiten, oder dünn ausrollen und das was zuviel ist wegnehmen.
  • Man kann auch ohne Ei den Teig zubereiten. Das Verhältnis Butter zu Teig ist immer 1:2.

Quiche Lorraine

Klassische Quiche mit Käse und sehr deftigem Geschmack.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Elsass
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 55 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 150 g Schinkenspeckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Hartkäse (Greyerzer, Comté, Appenzeller) kräftige Variante
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Sahne
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Anleitungen

  1. Den Mürbeteig nach Anleitung zubereiten und in der Form Vorbacken

  2. Speckwürfel in heißer Butter oder etwas Öl ausbraten. Herausnehmen

  3. Zwiebel abziehen, würfeln und im Fett des Specks glasig dünsten

  4. Den Käse klein reiben

  5. Schnittlauch spülen und in Röllchen schneiden. 

  6. Speckwürfel mit Zwiebeln auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Den Schnittlauch darübergeben. Darauf den Käse verteilen.

  7. Sahne, Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat in einer Schüssel verquirlen und über die Füllung verteilen.

  8. Im Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Die Quiche ist fertig, wenn die Haube schön braun ist und die Füllung vollständig gestockt ist. Wenn die Füllung sich wölbt ist das kein Problem. Dass fällt spätestens beim Anschneiden wieder zusammen.

Rezept-Anmerkungen

Statt Sahne und Milche kann man auch 200 g Schmand und 200 g Créme Fraîche verwenden.